Antigamente a avó Teresa fazia a bola de carne, ou folar,como lhe queiram chamar, da maneira mais tradicional possível: tudo feito à mão e só com ingredientes caseiros!
Agora, com os seus 80 anos é difícil amassar a massa à mão, pois é necessário muita energia. Depois de algumas "experiências" a avó Teresa conseguiu simplificar a tarefa de amassar, continuando a fazer esta bola maravilhosa!!!
- 1kg de massa de pão (comprar a massa crua na padaria)
- 6 ovos
- Presunto / salpicão / chouriço
- Frango
Em primeiro lugar estufar o frango com azeite, sal e pimenta até ficar bem cozido. Desfiar o frango. Misturar os ovos inteiros com a massa e adicionar um pouco do molho de estufar o frango. Juntar farinha, pouco a pouco, até que a massa fique com a mesma consistência que tinha antes de se juntar os ovos (a massa tem que se descolar das mãos). Untar um tabuleiro com o molho do frango, colocar uma camada de massa, depois as carnes e por ultimo, o resto da massa. Tapar o tabuleiro com um pano e deixar a massa levedar. Depois de levedar, pincelar a bola com o molho do frango e levar ao forno.
Sabia que ...
O Folar é tradicionalmente o pão da Páscoa em Portugal, um alimento ancestral fruto da mistura ritual e alquímica de sal, ovos e farinha de trigo.
A tradição do folar tem como base todo um ritual de partilha, solidariedade e confraternização, bem enraizado na gastronomia popular que se perde no tempo e profundamente carregado de significado simbólico e religioso.
Particularmente no nordeste de Trás-os-Montes (terra da Avó Teresa) o folar é confeccionado à base de massa fofa e recheado com carne de porco, presunto, salpicão e linguiça.
A tradição do folar tem como base todo um ritual de partilha, solidariedade e confraternização, bem enraizado na gastronomia popular que se perde no tempo e profundamente carregado de significado simbólico e religioso.
Particularmente no nordeste de Trás-os-Montes (terra da Avó Teresa) o folar é confeccionado à base de massa fofa e recheado com carne de porco, presunto, salpicão e linguiça.
Comentários
Que delícia de foto, me despertou as melhores lembranças! Obrigada.
Uma beijoca,
Manú
Parabéns pelo seu blog
Goretti
Muita coincidência mesmo.
Minha avó era dessa região e tb chamava-se Teresa...
Fquei emocionada em ler sua histórias...
Bjs
Sonia Novaes
vc já tentou fazer ? para ver se eu seria tb capaz ....