sábado, 29 de setembro de 2007

Berbigão à moda da minha mãe

Cá em casa toda a gente adora berbigão e tem que ser sempre preparado desta maneira! Podem achar um pouco monótono comer algo sempre preparado da mesma maneira, talvez até seja, mas o resultado é tão bom que ninguém se atreve a alterar a receita!!!!
Não sei indicar as quantidades certas porque desde bem pequena que me lembro de ver a minha mãe a preparar este prato e era sempre "a olho" e continua a ser. Há que manter as tradições!

Berbigão
cebola
alho
folhas de louro
azeite
chouriço ou bacon
tomate bem maduro
polpa de tomate
pimento verde
vinho branco

Lavar muito bem o berbigão até perder toda a areia.
Fazer um refogado com bastante cebola às rodelas, bastante alho picado e, claro, bastante azeite. Quando a cebola começar a alourar, juntar algumas folhas de louro, o tomate picado, o chouriço e o pimento cortados em cubinhos. Regar com um bom copo de vinho branco.
Quando este refogado começar a ferver, juntar o berbigão, temperar com sal e pimenta e juntar um pouco de polpa de tomate para dar cor. Se necessário juntar um pouco de água.
Agora é só deixar cozer em lume bem forte e servir. Acompanhe com bastante pão porque o molho é uma tentação!!!

25 comentários:

Célia disse...

Berbigão nunca fiz, aqui em casa utilizamos mais as ameijoas. Mas parece um bom petisco.

kini disse...

Hum...que delícia!!!!
Aqui em casa também faço assim,tanto o berbigão como ameijoa.E acompanhado com um pãozinho torrado...até já me dá fome.
Bjs

Migas disse...

Em casa da minha mãe também se comia muitas vezes este petisco, com pão...É melhor nem pensar que fico já triste por não poder saborear essa maravilha! Isso está MUITO BOM!

Migas disse...

Ah...e esqueci-me de dizer para passar lá pelo migas...mais uma brincadeira da blogoesfera!

anna disse...

Cá em casa também somos fãs de berbigão, ameijoas e outros bicharocos com casca...
Parece-me uma forma bem saborosa de os preparar.

Natércia disse...

Querida mas que belo petisco e que saudades que eu tenho de o ir apanhar.um bjs Natércia...

São disse...

Hummm que coisa tão boa! Por acaso há imenso tempo que não faço um petisquinho destes cá por casa, mas abriste-me o apetite!
Acabei de tirar uma fornada de scones e só estou à espera que arrefeçam um pouquinho para irmos a um lanche tardio.
Obrigado pela visita e comentário no meu blog! ;)

Cláudia disse...

SE o time está ganhando... porque mudar?
Esse caldinho com o pão...que delícia!

bjs

sonho disse...

Boa noite minha amiguinha!

Passei para dizer que tenho um miminho para ti no meu blog da cúlinária,pois ficas-te nomeada como um blog 5 estrelas para mim:

Beijinhos,boa semana

Sonho

Marizé disse...

Que petisco tão bom!!!!!!

Zete disse...

Que petisco tão bom...

Nani do Paulo disse...

Hummm dilicia! Beijocas!!!

semente de sésamo disse...

Que petisco!

Aline Neme disse...

Hummmm... divino!!!!

Bjundas

Mucha disse...

Esse molho tem ar de ser mesmo uma tentação!!!!!!

julie sol disse...

Tenho um "*" doce para voce no meu blog. passe por la .
ja vi que não sou a unica mas voces são todas umas esrtrelas .
trocamos!!: eu fico com o berbigão e esse pãozinho caseiro hummmmmm

turbolenta disse...

Não sou grande apreciadora de berbigão. Mas, se mo apresentarem bem confeccionado, não tenho problema nenhum em comer.
As receitas mais simples, são, muitas vezes as que melhor resultam.
E esta é bem simples e deve ficar muito boa.
boa semana

Ana disse...

Que bom aspecto!!!

cupido disse...

os berbigões são porreiros; só sugeria uma alternativa... em vez de picar o alho, esmagá-lo. (liberta o óleo e intensifica o sabor). mas, esse blogue, sempre em forma, parabéns

Flosinha disse...

Olá
Venho muitas vezes visitar o seu blog, mas hoje venho lançar-lhe um desafio, espero que aceite. Está no meu blog

Anette disse...

Que receita e blog fantásticos!!! Vou linka-lo no meu tá?
Apareça em freakveggie.blogspot.com.
Estarei por lá! um beijinho

Brites disse...

Delicioso este berbigão.
O que interessa que façamos inúmeras vezes a mesma receita da mesma forma? É no prazer de fazer e de saborear momentos como este que reside o encanto da vida.
Beijinhos!

Tia Gio disse...

Eu sou da opinião que "a equipa que ganha não se mexe" e se essa receita é boa porque mudar???? Olha eu gostei a sugestão....

Sónia Meirinho disse...

olá. antes de mais muito obrigada por ter visitado o meu blog!! já dei aqui uma visita e amei tudinho!! tantas coisas deliciosas que aqui tem!! sou tambem seguidora!! beijinhos enorme

日月神教-向左使 disse...

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