A minha sogra, que vive em Vila Real, veio cá pasar o fim de semana para ir à festa de Natal do meu "princeso". Sim, aquela em que tenho o papel de Pinguim. Já agora, o "fato" de Pinguim já está feito. Muito obrigada pelo vosso apoio moral!
Continuando...
Mal ela entra cá em casa estende uma caixinha e diz: Tome lá! Hoje é dia de dar o Pito!
É verdade meus amigos: dia 13 de Dezembro, dia de Santa Luzia é dia de dar o Pito. E aqui está o Pito:
Mal ela entra cá em casa estende uma caixinha e diz: Tome lá! Hoje é dia de dar o Pito!
É verdade meus amigos: dia 13 de Dezembro, dia de Santa Luzia é dia de dar o Pito. E aqui está o Pito:
OK! Eu explico:
Neste dia de Santa Luzia, em Vila Real, manda a tradição que as raparigas da cidade ofereçam o pito aos rapazes seus eleitos, para que no dia 3 de Fevereiro, dedicado, na liturgia, a São Brás, os rapazes, retribuam a oferta com a gancha. Para que não haja confusões, convém referir, que o pito é um bolo com recheio de doce de abóbora e, a gancha um rebuçado em forma de báculo bispal.
Os pitos de Santa Luzia foram inventados por Ermelinda Correia, que veio a ser mais tarde a Irmã Imaculada de Jesus, natural de Vila Nova em Vila Real. Esta rapariga tinha um defeito: era muito gulosa. Este facto obrigou seus pais a enclausurarem-na no convento de Santa Clara, na esperança de transformar o pecado em virtude.
A Irmã Imaculada tornou-se devota de Santa Luzia, padroeira dos cegos e das coisas da vista. Um certo dia estava a irmã a aplicar os curativos nos seus doentes (feridas, contusões e inchaços nos olhos), com uns pachos de linhaça, que eram uns quadrados de pano cru onde se colocava a papa, dobrando as pontas para o centro para não verter a poção - usados como pensos para os ferimentos, quando de repente teve uma visão!
Correu para a cozinha e fez a massa de farinha e água e cortou-a em pequenos quadrados. Tinha consigo o cibo do açúcar que lhe cabia na ração, e fez uma compota de abóbora. À imagem dos pachos dobrou a massa por cima da compota e levou ao forno a cozer. A seguir despachou-se a esconde-los, pois estava proibida de ser gulosa. A caminho cruzou-se com a madre superiora que era cega. A madre perguntou desconfiada, o que leva no tabuleiro, cheirando o perfume adocicado, a Irmã Imaculada, apressa-se a responder que são pachos de linhaça para os doentes do dia seguinte.
À noite na cela, a irmã Imaculada sossegou a alma, e não sequer se sentia culpada, pois sempre ouviu dizer que "do que não se vê, não se peca".
O dia 13 de Dezembro consagra à Irmã Imaculada de Jesus a criação destes doces regionais, e ainda hoje é celebrada esta tradição, na capela de Vila Nova.
Confesso que os adoro mas nunca os tentei fazer. Mas se quiserem experimentar o pito ou oferecer a alguém, encontram a receita AQUI.
Comentários
Adorei conhecer essa tradição.
Beijinhos.
Têm muito bom ar esses pitos!
Bj
beijinhos
HIHIHI
Mas o pito tem mesmo bom aspecto.
Beijinhos. Mónica
Bjs
Por acaso não conhecia, nem esses pitos de Santa Luzia! Mas lá que têm bom aspecto têm...
Estamos sempre a aprender... ;)
Bjcas.
mas é fantástica.
É engraçado na Póvoa-de-Varzim,utilizam a palavra"pito" para os frangos pequenos,este nosso Portugal....
Bjs
Beijos
Tenho um mimo para si no meu blog
Bjs
Bjus e Feliz Natal!
bjssssssssssssssss
Aunque con un poco de dificultad, leeré tus recetas, porque son muy buenas. Cuando haya alguna palabra que no entienda te la preguntaré.
Felices Fiestas y Feliz 2009.
Saludos
Una historia con encanto y luz, la que le pones al contarla y compartirla con todos nosotros.
Muchas felicidades!!!
Gosto muito de conhecer outras tradições.
Desejo-te um Feliz Natal.
Beijocas
¡Que el Año Nuevo se cumplen todos tus deseos!
Besos!!!!
Hoje passei mesmo para desejar um Feliz Natal e Boas Entradas.
Um abraço