sábado, 11 de abril de 2009

Bolo de Chocolate com cobertura de Creme de Leite, Amêndoa e Fios de Ovos


Cá estou, vinda de Santiago de Compostela! A caminhada foi dura mas muito interessante. Os caminhos de Santiago têm paisagens fantásticas, lindas ... o Caminho ajuda-nos a encontrar o nosso caminho e faz-nos descobrir uma força interior para avançar no Caminho da nossa Vida por mais adversas que sejam as condições. Adorei a experiência e para o ano há mais!!!!
Pois, já me esquecia, o bolinho!
Esta receita estava guardada no bloco de notas à bastante tempo. A receita é do blog Café com Sobremesa. Pena este blog estar "encerrado" à já algum tempo. Passem por lá, pois vão encontrar sobremesas divinais.
MASSA
175 g de chocolate em barra
125 g de manteiga
125 g de açúcar
5 ovos
6 colheres (sopa), rasas de farinha
125 g de amêndoa ralada

CREME DE LEITE
250 ml de leite
2 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de farinha
Casca de limão

DECORAÇÃO
Formigas de chocolate
Amêndoa laminada ligeiramente tostada
Fios de ovos

PREPARAÇÃO
  • Partir o chocolate em pedaços, colocar numa caçarola com a manteiga e levar ao lume sem parar de mexer, até que tudo fique bem envolvido.
  • Numa outra tigela, bater 100 g de açúcar com as gemas até que a mistura fique esbranquiçada e adicionar ao preparado anterior. Juntar a farinha e a amêndoa ralada.
  • Bater as claras em castelo, juntar o resto do açúcar e bater durante cerca de 1 minuto, com a batedeira eléctrica, até obter uma consistência brilhante. Incorporar no preparado anterior.
  • Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha, colocar a massa e levar ao forno (180º C) durante cerca de 40 minutos.
  • Retirar do forno e deixar arrefecer.
  • Para fazer o Creme de Leite, levar ao lume o leite com a casca de limão e, quando ferver, retirar do lume.Numa tigela, misturar o açúcar com as gemas até obter uma mistura clara. Juntar a farinha e mexer bem. Adicionar o leite coado, continuando a mexer.Levar um tacho ao lume com esta mistura, mexendo até engrossar.
  • Cubrir o bolo com este creme e decorar com as amêndoas laminadas, as formigas de chocolate e os fios de ovos.



26 comentários:

EU MULHER disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
EU MULHER disse...

Amiga, estivemos em Santiago de Compostela quinta-feira e amei aquele lugar. Tudo lé é muito lindo. Será que estávamos lá no mesmo dia?
Esse bolo deve ser uma delícia, vou pegar a receita.



Mil beijos

ameixa seca disse...

Ainda bem que tudo correu bem por lá! Este bolo ficou uma beleza! Deve ser muito bom :)

Mary disse...

Um bolinho delícioso alusivo à quadra!
Como se não bastasse o chocolate, ainda tem o creme de leite e as amêndoas que adoro (os fios de ovos gosto pouquito)! Flor uma santa e doce Páscoa para ti também! :)

Karla disse...

Bem...esse bolo é um pecado em forma de doce :P
Que maravilha....

Ricardo disse...

wow isso é que eu chamo uma delicia de bolo... yum yum...super mesmo... jinhos feliz PASCOA.

Ana Powell disse...

Fico muito feliz de saber que correu tudo bem.
O bolinho está uma autêntica delicia e com excelente apresentação.
Adorei tudinho.
Votos de Páscoa feliz x

Raspas de Laranja disse...

É verdade, os Caminhos de Santiago transportam-nos aos tempos dos cavaleiros e dos templários. santiago de compostela é mesmo uma cidade cheia de magia, cultura e muita fé.
O teu bolo, é o oposto ... um verdadeiro pecado, mas uma delicia por certo. Boa Páscoa!

Sónia Alexandra disse...

Isto é que é uma verdaeira delicia...lindo. Beijinhos

UMA CASA NO NORTE disse...

Uma verdadeira tentação. Deve ter ficado divinal.
Uma Santa Páscoa para ti e toda a tua família.
Beijinhos

mesa para 4 disse...

Hummm que rico bolinho e lindo ainda por cima hehehe

Rosane Vargas disse...

Este bolo ficou lindíssimo.
Abraço

Mari disse...

Que bolinho mais lindo!
Outra coisa, vc me perguntou o que é pastrami. Vamos lá, é uma carne magra curada e bem temperada.
Condimentado com páprica, pimenta, cominho, alho e, algumas vezes defumado. O pastrami é delicioso em fatias finas com pães, massas, saladas. beijos!

Mary disse...

Flor, Espinho é tão perto do Porto!
Da próxima não podes faltar! hehehe:)

Rose disse...

Hummmm...que delicia de bolo!!!
Obrigada pela visita...Bjinhus

Nela disse...

Olá Linda, olha ontem enviaste-me um comentário ao meu ninho, eu publiquei, mas não sei que aconteceu deu como publicado e desapareceu, fui buscar ao lixo, publiquei novamente, mas esta treta não sei o que se passou, iniciei fiz tudo, caso queiras voltar a comentar amiga agradeço, não quero que penses que não o publiquei, se der trabalho deixa, nunca me tinha acontecido mesmo foi o teu e o da Mary, que tb já lhe disse.O teu bolo está lindo claro, e com um ar a olhar para mim! que dá vontade de lhe dar uma trinca, Santiago de Compostela já fui, adorei e quero voltar, vi catedrais igrejas, adorei ouvir as flautas que os estudantes tocam debaixo das colunas é lindo, já fui a muitos sitíos mas este trago no coração, foi pena á um ano atrás ter chovido, e mesmo os 4 dias que tivemos andamos sempre a correr e não vimos tudo, mas vou voltar, beijinhosssssse desculpa.

receitasdapiteca disse...

Ai mulher! Só de olhar para a foto babei!!! :D
Bem bonito esse bolinho e adequado à época!
Bjcas.

Rosana Albuquerque disse...

Maravilha de bolo,amiga!!Está com uma aparência ótima.Hummm!!Bjs.

Natércia disse...

Miúda que maravilha o teu bolo adorei.Um beijinho...

Nani disse...

Também já estive em Santiago mas fui de carro, adorei, quanto ao bolo, uma verdadeira tentação, bjs.

Ernestina tina777 disse...

Me gusta tu blog y me he echo seguidora. Uhmmmm deliciosa la tarta de chocolate y los fideos de huevo, me gustan ¿como los haces o los compras?
Besos.

Sandrocas disse...

Já estive em Santiago e adorei... espero que tenhas gostado também.
Agora o que estou a gostar realmente é das tuas receitas e do teu blog.
Muitos parabéns.

Carluxa disse...

Que fatia com aspecto mais delicioso, o que eu não dava para comer uma fatia agora.
Jokas!

Simone Izumi disse...

que diliça....... ...yo quiero,yo quiero...
bisous,
si

Edilia disse...

Adorei o seu bolo,já adicionei no computador para fazer.
Edilia

lisa disse...

Que apetitoso!
Como fazes os fios d'ovos? Espero que tenhas a receita, eu nao me encontro em Portugal et nao vou poder comprar jà preparado.
Obrigado por a resposta!
Xaù!