"São Gonçalo de Amarante
Tantos milagres fazeis
Que são mais milagres vossos
Estes doces e pastéis"
Quando passo por Amarante, simplesmente ... não resisto ... e deixo-me levar pela Lérias, pelos foguetes, os bolos de São Gonçalo, etc e tal!!!
"Desde tempos imemoriais Amarante foi cruzada por viajantes
que em fartos repastos lá retemperavam as suas forças e preparavam nova
jornada, consumindo refeições substanciosas, compostas por carnes de vitelas
maronesas, arouquesas, cabrito serrano, bacalhau à Custódia e do Zé da Calçada,
cozido à portuguesa, feijoada, ou umas trutas pescadas no Tâmega…
Aqui, a doçaria nasce conventual, pelas mãos das monjas de
Santa Clara, responsáveis pela sua difusão, por altura das Invasões Francesas.
A Santa Clara, advogada das pessoas com dificuldades de fala, eram oferecidas,
em pagamento de promessas, inúmeras aves de capoeira – que evocam, no seu
cacarejar estridente, a desenvoltura na fala que as pessoas rogavam e obtinham
da santa – e que, por sua vez, alimentavam, através do ovos, esta fina doçaria
que ainda hoje leva longe a afamada gastronomia de Amarante, sempre regada
pelos frescos e encorpados vinhos verdes brancos e tintos produzidos nas muitas
encostas que a partir do Rio Tâmega se desdobram na altura."
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Comentários
Beijinhos,
Lia.
Bj, Carla
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