Este é o nosso folar de carne da Páscoa. Não é de uma região específica e, não sendo uma entendida em folares, nem sei se "folar" é o termo "culináriamente" falando, correto. Bem, é isto que se faz cá em casa. É a receita da avó do meu marido, que eu, "previligiadamente", tive a honra de provar feita pelas mãos dela. A receita é a mesma, mas, em outros tentos tinha um sabor diferente. Era feita com farinha que vinha do moinho da aldeia e as carnes, já devem imaginar, tudo caseiro, biológico, criado ao ar livre, sem rações e feito com todo o tempo do mundo. Depois era tudo amassado por mãos que conheciam as texturas destas coisas de cor e salteado. No fim ia tudo para forno comunitário. No entanto, mesmo substituindo alguns ingredientes ancestrais por outros mais modernos, este folar consegue manter a tradição.
- 1 kg de farinha nº55, sem fermento
- 50g de fermento de padeiro
- 10 ovos
- 1/2 chávena de Vaqueiro
- 1/2 chávena de azeite
- sal q.b.
- carnes a gosto ( uso frango estufado, presunto, salpicão e chouriço de boa qualidade)
Colocar os ovos numa bacia com água quente;
Colocar a farinha numa bacia. Abrir uma cova no meio. Na cova colocar os ovos inteiros, o sal e o fermento desfeito num pouco de água fria (+- 1 chávena de chá, mal cheia, de água);
Adicionar a vaqueiro e o azeite e amassar, com as mãos, muito bem, até que a massa se descole do fundo da bacia.
Entretanto vamos preparar o recheio: partir o presunto, o chouriço, o salpicão e desfiar um pouco de frango estufado em azeite;
Quando a massa estiver leveda, dividi-la em duas partes;
Colocar metade da massa num tabuleiro (utilizo sempre o UltraPro de 3,3l da Tupperware) untado com azeite e cobrir com metade das carnes. Enrole a massa e, com as mãos, volte a moldar a massa ao tabuleiro, até cobrir todo o fundo.
Fazer outro rolo com a restante massa e carnes e colocar por cima da outra massa no tabuleiro. Estender a massa com as mãos até ficar uniformemente espalhado por todo o tabuleiro;
Deixar levedar novamente ...
Levar ao forno, a 180º (com ventoinha). Fazer o teste do palito para ver se já está cozida.
E cá está ele:
Comentários
Beijinhos e bom fim de semana ...
Guloso qb
Nina
Bom fim de semana
https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/
Continuação de um feliz Tempo Pascal. Bjs. Bombom
Quando è para levar ao forno, por favor, è sem ou com a tampa da sua ULTRA PRO ?
Obrigada pela sua resposta & sua partilha !!!
Boa continuação !
isabel.
France