terça-feira, 22 de novembro de 2016

Bolo de Cenoura e Amêndoa, com cobertura de Cream Cheese e topping de Amêndoas caramelizadas


Este bolo “anda” sempre cá em casa. Quando vai para a mesa é sempre um sucesso. Assim que o vi no Lume Brando, o blog da Teresa Rebelo (já lá vão dois anos) fiquei logo rendida sem sequer o ter provado. É daquelas receitas que é logo “amor à primeira vista”. A primeira vez que o fiz foi para o meu aniversário. Devo dizer que foi uma excelente prenda de aniversário, para mim e para os meus convidados. Experimentem! Tenho a certeza que vão ficar … in love!


A receita que aqui apresento foi retirada do Lume Brando. Desta vez, apenas substitui as nozes por amêndoas!!!


Bolo:
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 150 ml de óleo
  • 150 g de farinha sem fermento
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1/4  colher (café) de extrato de baunilha
  • 150 g de cenoura crua ralada
  • 100 g de amêndoa torrada, picada grosseiramente


Cobertura
  •  100 g queijo creme
  • 25 g manteiga 
  • 200 g de açúcar em pó


Topping
  •  60 g de amêndoa torrada
  • 100 g de açúcar


  1. Misturar o açúcar, os ovos e o óleo e bater bem;
  2.  Adicionar lentamente a farinha, o bicarbonato, o fermento, a canela, o gengibre e o extrato de baunilha;
  3.  Por fim, juntar a cenoura e a amêndoa, envolvendo bem, manualmente;
  4.  Colocar a massa numa forma (usei uma de 18 cm) untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno, pré aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos (fazer o teste do palito.

Agora vamos preparar o topping:
  1. Espalhar a amêndoa, partida em pedaços, numa folha de papel vegetal;
  2.  Num tacho de fundo pesado leve o açúcar ao lume … em Lume Brando!”até ficar em caramelo … “vai demorar um pouco, mas nunca mexa, apenas pode ir rodando o tachinho, quando o açúcar começar a derreter, de forma a todo o açúcar ser transformado em caramelo”.
  3. Quando estiver bem líquido e dourado, coloque por cima da amêndoa e deixe arrefecer/ endurecer.

Só falta a cobertura:
Bater muito bem a manteiga, depois adicione o queijo creme e o açúcar e bata muito bem até obter um creme bem lisinho e aveludado

Coloque o bolo num prato de servir;
Verta a cobertura por cima;
Decore com o praline de amêndoa (corte-o com uma faca em pedaços de vários tamanhos)

Et voilá! Magnifique!











8 comentários:

cozinha100segredos disse...

Um bolo maravilhoso e as fotos estão lindíssimas! beijinhos

O cantinho dos Gulosos disse...

que bolinho fabuloso com uma cobertura ainda mais deliciosa. top.

O Cantinho dos Gulosos

Liliana Pedrosa disse...

Tenho cá um azar!!!
Sempre que lá vou não há:):)!!!

Aspecto delicioso!

Carla Ramalho disse...

Lindo bolo, costumo fazer um assim parecido e todos cá em casa gostam muito.
Beijinhos ...
Blog: Guloso qb

Simone Antunes disse...

Bolo de cenoura uma maravilha com o gostinho da canela é uma tentação.O bolo está muito bonito
Beijinhos
https://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

O Barriguinhas disse...

Querida que maravilha de bolo!
Estou chocada!!! Ainda não seguia o teu blogue!!! Desculpa
Mas já cá estou
Bjs

Swonkie disse...

Olá :) Enviamos um convite para o teu email.
Contamos contigo? :)

Rosa Urroz disse...

Que aspecto maravilhoso, que ótima receita e uma tentaçao.
Beijinhos. http://paprikaenlacocina.blogspot.com.es/