quinta-feira, 16 de fevereiro de 2017

Salada de Funcho, Beterraba, Queijo Feta...



Já experimentaram bolbo de funcho? Não? - têm, obrigatoriamente de experimentar. Os meus filhos disseram logo: "Mãe, isto sabe a rebuçados da tosse!". Digamos que o seu sabor nos remete para o anis.
"O funcho tem propriedades terapêuticas contra a tosse e contra o muco, mas também é um excelente digestivo, que acalma as cólicas do estômago e é utilizado para diminuir as cólicas dos bebés em chás ou através da alimentação da mãe. Mas esta raiz de sabor a anis não serve só para curar tosses e dor de barriga. O funcho quando consumido cru, é crocante e sumarento, de sabor fresco e doce, e quando é cozinhado, é macio e sedoso.
O bolbo de funcho pode ser consumido cru, fatiado fininho em saladas, em sumos, e em sopas frias, mas tanto o bolbo como os caules também ficam deliciosos em sopas quentes, salteados, assados no forno e em estufados. A rama do funcho é perfeita para temperar peixe e como decoração dos pratos.
O funcho é composto por mais de 90% de água e também é rico em fibra, o que o torna num alimento excelente para combater o inchaço e a retenção de líquidos. Esta raiz também é rica em vitamina C, que ajuda a melhorar os estados de gripes, tosses e constipações. A sua acção digestiva é muito eficaz para aliviar as dores de estômago, e o funcho ainda contém vários componentes anti-oxidantes e anti-inflamatórios". (in difrent.com)

Esta salada é ótima para servir como entrada, para acompanhar carnes grelhadas ou poderá ser uma refeição leve.



  • 1/2  bolbo de funcho
  • 1/2 beterraba crua
  • cerca de 100 gr de queijo feta
  • 1 colher (sopa) de creme de vinagre balsâmico
  • Um fio de azeite
  • Flor de Sal q.b.
  1. Descasque a beterraba;
  2. Com a ajuda do cortador de legumes da Borner, corte a beterraba e o funcho em fatias muito finas;
  3. Num prato de servir coloque as fatias de beterraba e tempere com Flor de Sal;
  4. Por cima coloque o funcho fatiado;
  5. Coloque o queijo feta por cima, em pedaços, partidos grosseiramente;
  6. Tempere com o creme de vinagre balsâmico, a Flor de Sal e um fio generoso de azeite;
  7. Decore com um pouco da rama do funcho.






2 comentários:

Cátia disse...

Confesso que tenho receio do sabor do funcho... é comestível o suficiente para eu gostar?
Não sei xD
Mas o resto comia de boa vontade!

Alcina disse...

Cá em casa durante algum tempo foi usado como "Chá" para lavar mazelas de Psoríase :) porque disseram ao meu marido que fazia bem.....
Mas é verdade que ficava um cheirinho pela casa :)
Excelente essa sugestão
Bjs
https://www.facebook.com/Cininha-1696271824016583/