quinta-feira, 2 de março de 2017

Bolo pão de ló de água, com recheio de massa folhada e creme ligeiro de ovos, com cobertura de lascas de amêndoa e laterais de migalhas de massa folhada.



O mês de março é um mês de aniversários! Aniversários de pessoas que me dizem muito, que guardo e guardarei, para sempre, no meu coração. Este bolo lembra-me sempre os aniversários. Já o fiz, vezes sem conta! Faço-o sempre com muito carinho porque é sempre para festejar alegrias e primaveras. À volta dele, há sempre pessoas felizes, amigos e companheiros, que se reúnem para celebrar a amizade, o amor, o nascimento!
(peço desculpas pela qualidade das fotos ... foram tiradas com o telemóvel)


Então vamos lá à receita:

Pão de ló
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 + 1/2 chávena de açúcar
  • 1 chávena de água a ferver
  • 1 colher (sopa, rasa) de fermento
  1. Bater as gemas com a água a ferver: adicione a água lentamente e Adicione utilize um recipiente bem grande porque as gemas aumentam muito de volume;
  2. Juntar o açúcar e continuar a bater (o volume começa a diminuir);
  3. Adicionar a farinha, sem parar de bater;
  4. Envolver as claras em castelo e o fermento com uma colher de pau.
  5. Levar ao forno numa forma untada e polvilhada com pão ralado;
  6. Fazer o teste do palito, desenformar e deixar arrefecer.
Massa Folhada

  1. Compre uma embalagem de massa folhada fresca e leve ao forno até folhar e ficar bem tostadinha;
  2. Retire do forno e, comas mãos, retire a parte de cima e a de baixo (são as partes que estão mais estaladiças). Aperte-as ligeiramente comas mãos para fazer as "migalhas" para decorar as laterais do bolo;
  3. Corte uma placa de massa folhada do tamanho do bolo e reserve.
Creme de ovos ligeiro
  • 4 ovos
  • 1 chávena de açúcar
  • 1/3 de chávena de farinha Maisena (mais ou menos 3 colheres de sopa bem cheias)
  • 500 ml de leite
  • 1 casca de limão
  1. Misturar todos os ingredientes com um fuet;
  2. Passe o preparado por uma rede fina;
  3. Leve o preparado ao lume e deixe engrossar em lume brando. Mexa sempre para não formar grumos (demora algum tempo...);
  4. Retire do lume, transfira o creme para um recipiente de vidro ou louça, coloque película aderente por cima (colada ao creme) para não ganhar película por cima ao arrefecer. DEixe arrefecer completamente.
Amêndoa

Compre 150 gramas de amêndoa laminada e leve-a ao lume, num tacho anti aderente. Vá mexendo, com cuidado para não esmagar, até adquirir uma tonalidade castanho claro, dourado... Reserve e deixe arrefecer!

Agora temos a parte divertida... montar o bolo:

Cortar o pão de ló ao meio;
Colocar uma parte de pão de ló no prato em que vai servir o bolo;
cobrir essa parte com uma camada generosa de creme de ovos;
Colocar a placa de massa folhada por cima;
Cobrir a massa folhada comoutra camada de creme de ovos;
Por cima, colocar a outra parte do pão de ló.




Continuemos...

Barrar todo o bolo com creme de ovos;
Com paciência, cobrir as laterais com as migalhas de massa folhada (eu utilizo uma espátula: "apanho" as migalhas com a espátula e vou "colando" nas laterais);





Cobrir o topo do bolo com amêndoa laminada;
Agora só tem que ir ao jardim, apanhar flores para decorar o bolo. Se tiver que espetar as flores no bolo, envolva os pés das flores em folha de alumínio.




E já está!
Bonito e delicioso!!!


2 comentários:

Susana Machado disse...

que lindo bolo!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/

The wolf of popcorn street disse...

Este bolo tem um aspecto lindo, parece que foi feito numa pastelaria! :p

http://thewolfofpopcornstreet.blogspot.pt/