Bacalhau do Chef Hernâni Ermida


Aqui está uma receita de Bacalhau do Chef Hernâni Ermida, que experimentei e que me agradou bastante:
  • 4 postas de bacalhau do lombo (demolhadas)
  • 1 pimento vermelho
  • 2 cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 2 ovos cozidos
  • 8 colheres (sopa) de maionese
  • 2 dl de azeite
  • 1 dl de Vinho do Porto
  • Puré de batata q.b.
  • Leite q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Farinha q.b.
  1. Coloque o bacalhau num recipiente, cubra com leite frio e deixe repousar durante cerca de 2 horas.
  2. Corte as cebolas em meias luas, pique os alhos e corte o pimento em tiras finas.
  3. Escorra o bacalhau (reserve o leite) e seque bem. Leve ao lume uma frigideira com o azeite e deixe aquecer. Junte o bacalhau passado por farinha e deixe-o fritar de ambos os lados sem dourar.
  4. Retire o bacalhau, coloque num tabuleiro, junte os alhos picados à mesma frigideira e deixe cozinhar até ficarem douradinhos. Adicione depois a cebola, o pimento, o louro e deixe cozinhar até a cebola ficar macia. Tempere com sal e pimenta, junte o Vinho do Porto e desligue o lume.
  5. Entretanto prepare o puré de batata. Utilize o leite que usou para cobrir o bacalhau.
  6. Deite a mistura da cebola em cima do bacalhau e polvilhe com os ovos cozidos.
  7. Espalhe por cima a maionese e coloque o puré à volta em montinhos.
  8. Leve ao forno pré-aquecido até ficar douradinho.
  9. Sirva polvilhado com a salsa.

Comentários

Luisa Alexandra disse…
Ficou com um óptimo aspecto, mesmo apetitoso!
Ficou muito lindo esse bacalhau, o sabor deve ter ficado ótimo, beijos!
Luís Pontes disse…
Variação sobre o célebre Bacalhau à Zé do Pipo, o tal único prato da cozinha tradicional portuguesa que leva maionese.
Pena mesmo são as malditas calorias, que sempre acompanham os pratos assim bons...
sabor e saberes disse…
Ficou com um óptimo aspecto.
moranguita disse…
esta um espectculo este bacalhau
e um chefe que adoro:-)
beijinhos
Anónimo disse…
Lá em casa fizémos este bacalhau na noite de Natal e foi um sucesso. É diferente dos "sabores de bacalhau" tradicionais mas secalhar por isso, também uma surpresa.
Susana Ramalho
Bombom disse…
Gostei muito desta receita de Bacalhau. O vinho do Porto e a maionese dão a este prato um sabor bem requintado. Bjs. Bombom
Dá água na boca só de ler esse post, muito bom!