segunda-feira, 15 de fevereiro de 2016

Tripas aos molhos ... directamente da "Bila"!



Sempre que vamos a Vila Real não podem faltar umas Tripas aos Molhos. Receita típica de alguns restaurantes da “Bila”à base de tripas e enchidos. Tentei investigar acerca das origens deste prato e até pedi ajuda a um grande conhecedor das tradições de Vila Real. Não encontramos nada. Mas isso são apenas “ses”, pois o que interessa é que, se for à “Bila” não deixe de provar um molhinho ou dois!


  • 400 g de tripa de vitela limpa
  • 120 g de presunto cortado em tiras  
  • 120g de salpicão cortado em tiras
  • Salsa a gosto
  • Fios  para amarrar

Para o molho

  • 3 cebolas médias
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Piripiri
  • Colorau
  • Azeite
  • Vinho branco


  1. Lavar muito bem as tripas, abrir ao meio e voltar a lavar;
  2.  Raspar as tripas e esfregar com sumo de limão e sal. Voltar a lavar;
  3. Cortar as tripas em quadrados;
  4. Sobre cada quadrado de tripa colocar uma tira de presunto, outra de salpicão e salsa. Enrolar e atar com um fio.


Molho


  1.  Fazer um refogado com a cebola e o azeite;
  2.  Depois de alourado, colocar as tripas  já recheadas e cobrir com água;
  3.  Deixar ferver durante aproximadamente uma hora e 30 minutos.
  4. Depois deste tempo de cozedura, temperar com sal, piripiri, colorau e vinho branco a gosto; 
  5. Volta a ferver durante aproximadamente duas horas;
  6. Servir acompanhado de arroz branco.



2 comentários:

cozinha100segredos disse...

Cá não fazemos as tripas assim mas também temos um prato com tripas que se chama Dobrada! Beijinhos

Cantinho da Partilha disse...

Hum...à tanto tempo de não como!
bom fim de semana
Nina
https://www.facebook.com/cantinhodapartilha/