Arroz de Morcela no forno
Cá para os meus lados, é, ou melhor, era tradição, aquando da matança do porco fazer-se as Morcelas. Digo era tradição porque, hoje em dia, não há tempo, nem condições para se estar a fazer morcelas caseiras. A da foto, no entanto, é caseira. Tenho um casal amigo, que num dia de jantarada, se lembraram: então e se nós criássemos um porco como antigamente!!! Dito e feito. Já se fez a matança de 3 porcos. O quarto deve estar para breve.
O dia seguinte à matança é um dia atarefado: é preciso desmanchar o porco e, entre outras tarefas, fazer as morcelas:
O sangue fresco do porco é temperado com sal e pimenta, e diluído com vinagre e vinho tinto.Junta-se carne entremeada de porco, cortada em pedaços miúdos, alho, cebola, salsa e cominhos e deixa-se marinar durante algumas horas, mexendo de vez em quando. Enchem-se as tripas, depois de muito bem lavadas e esfregadas com limão. Podem ser servidas, após leve cozedura em água temperada com sal e louro.
É claro que nos talhos cá da zona se podem comprar estas morcelas, mas não é a mesma coisa!
Para o arroz:
Fazer arroz branco da forma tradicional. Quando adicionar a água, juntar a morcela inteira e deixar cozer 5 minutos. Depois passar o arroz para um recipiente que possa ir ao forno, colocar a morcela inteira por cima e levar ao forno para acabar de cozer e dourar o arroz. Depois é só servir o arroz com rodelas de morcela por cima.
Comentários
bjs
Prefiro as salgadas, mas a doce vai também...
Minha mãe as vezes faz caseira, ai me farto de comer! hehehehehe
bjsssssssssssss
Sabes, eu como muita carne de porco, mas não posso é pensar como ele é morto! Quando era pequena vi da janela do meu quarto os vizinhos a matarem um porco no seu quintal! Custou-me tanto ver o sofrimento do bichinho... ainda hoje me lembro de o ouvir! Deu-me imensa pena, custou-me muito aquela imagem e por uns bons anos não consegui comer carne! Aliás, só a recomecei a comer quando engravidei pela primeira vez! Uma gravidez faz mesmo milagres :)
Beijinhos e boa semana!!
Mas tá com uma cara bem bonita.
Beijos
Morcela caseirinha... NHAMI...
O prato deve ter ficado delicioso.