Os dióspiros ou caquis (Brasil) vêm com o Outono. De acordo com a “sábia”
Wikipédia é uma fruta originária da China (quem disse que o que é chinês não
presta?!) Têm propriedades
anti-oxidantes e anti-cancerígenas. São ricos em vitamina A, C, B6 e B12. O
caroteno, as fibras, o potássio, magnésio e ferro promovem a saúde dos olhos,
pele, intestinos, ossos e contração muscular, controlando a hipertensão
arterial e o colesterol.
Depois há o mito que o dióspiro é
hiper calórico! Não é bem assim: 100 gramas de dióspiro equivalem a 58 calorias
(100 gramas de maçã têm 52 calorias!).
Hoje em dia já podemos encontrar
várias espécies de dióspiros em Portugal. Podemos dividi-los em adstringentes
(os que amarram na boca) e não adstringentes.
Aqui ficam algumas receitas com
dióspiro que me parecem deliciosas:
Cheesecake - AQUI
Mousse, da Dulce - AQUI
Bolo , da Isabel - AQUI
Bolachas, da Isa - AQUI
Soufflé, da Susana - AQUI
Compota, da Sara - AQUI
Esqueci-me de mencionar que o nome «dióspiro» (Diospyros)
tem origem no grego dióspuron, que significa “alimento
de Zeus”. Mas… se lá nos jardins do
Olimpo os Deuses tivessem dióspiros com este formato, acho que iriam usar o
nome da deusa Afrodite para dar o nome ao fruto, não acham???
Por último quero agradecer ao fotógrafo, o meu amigo Pedro
Minhava que me cedeu esta foto fantástica para o blog.
Comentários
Se puder, venha me visitar em Gulosoqb
Acho que com isto digo tudo!!!!!!!!!!1
Nina