Podemos confecionar muitas receitas com figos frescos. A versatilidade deste ingrediente é fascinante! Com eles podemos criar pratos doces e salgados, entradas, pratos principais, sobremesas, pequenos-almoços, bebidas, etc&tal! Claro que, simplesmente comê-los, por si só, é ótimo. Mas, podemos sempre tentar guardar um bocadinho do seu sabor para outras alturas. Foi por este motivo que decidi fazer um doce de figo ... para os ter todo o ano. Acrescentei um pouco de lima para contrastar a doçura do fruto e juntei um pouco de canela para aromatizar. Por último, optei por usar também pectina porque queria reduzir bastante a quantidade de açúcar sem comprometer a conservação do doce durante meses. Atualmente podem comprar pectina nas grandes superfícies com facilidade. Gostei bastante do resultado final!
- 1kg de figos frescos
- 400gr de açúcar
- meia lima laminada (fino)
- 1 pau de canela
- 200 ml de água
- 1 pacote de pectina
- Retirar os pés aos figos e triturar cerca de 700gr;
- Numa panela, colocar o puré de figo, a água, a lima, o açúcar, o pau de canela e a pectina;
- Deixar levantar fervura e, em lume brando, deixe ferver durante cerca de 4 minutos;
- Agora junte o resto dos figos, cortados em quartos e deixe ferver mais 2 minutos;
- Retirar do lume e, de seguida, guardar em frascos esterilizados.
Nota: O tempo de cozedura é reduzido devido ao uso da pectina. Se quiser fazer o doce sem pectina, tem duas opções:
- Continua a utilizar os 400/500gr de açúcar ... terá que ferver durante mais tempo até engrossar e, será aconselhável, guardar o doce no frigorífico;
- Usar mais açúcar, cerca de 850gr. Também terá que ferver durante mais tempo mas não será necessário guardar os frascos no frigorífico.
ATENÇÃO: Nunca se esqueça de esterilizar os frascos, ou seja, ferver os frascos e as tampas, imersos em água, durante 10 minutos.
Bom apetite!
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Beijinhos :)
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