Bolo de Natal... frutas cristalizadas, laranja, nozes e vinho do porto!




Já cheira a Natal por todo o lado. O ar está inundado de aromas maravilhosos, que nos recordam o tão importante que é manter as tradições de Natal. E qual é a tradição mais importante do Natal? É a união da família, dos amigos. É a alegria de sentar à mesa, rodeados de pessoas que amamos incondicionalmente e partilhar momentos, sorrisos, aventuras e iguarias.
A receita que vos trago é ideal para fazer parte da mesas de sobremesas de Natal ou para oferecer a alguém especial. Sim, porque os “presentes de comer” são sempre bem vindos. A receita é da  talentosa Joana Roque, do blog A economia cá de casa. Apenas substitui o brandy por Vinho do Porto e retirei as passas.


  • 120g de manteiga, sem sal à temperatura ambiente
  • 130g de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de vinho do porto branco
  • raspa e sumo de ½ laranja
  • 200g de farinha de trigo
  • 1 colher sobremesa de fermento em pó
  • 150g de frutas cristalizadas em cubinhos
  • 100g de nozes


  1. Bater muito bem a manteiga com o açúcar até ficar em creme.
  2. Adicionar os ovos, um a um, a raspa e o sumo de laranja e o vinho do porto batendo sempre;
  3. Envolver a farinha e o fermento peneirados;
  4. Por fim, adicionar, delicadamente metade das frutas cristalizadas (previamente envolvidas em farinha) e metade das nozes;
  5. Colocar a massa numa forma untada e passada por pão ralado;
  6. Por cima da massa , dispor as restantes frutas cristalizadas e as nozes;
  7. Levar ao forno, previamente aquecido a 180º;
  8. Fazer o teste do palito para ver quando está cozido;
  9. Retirar do forno e desenformar.






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