Butelo e Casulas estão na mesa!
Butelo e Casulas vão à mesa!
Dias 2, 3 e 4 de fevereiro decorrerá o Festival do Butelo e
Casulas em Bragança. E como não tenho a certeza de lá poder ir… convoquei-os à
nossa cozinha! Um prato pesado mas muito reconfortante e delicioso.
Butelo… os
Brigantinos gostam de lhe chamar a joia do fumeiro. “O butelo é o exemplo acabado do bom
aproveitamento do porco: envolvido pela bexiga ou pelo bucho, o humilde recheio
de ossinhos do espinhaço e das costelinhas, com alguma carne agarrada, torna-se
responsável pelas suas formas ventrudas e caprichosas e pelo seu inigualável
sabor.” (in rotaterrafria.com)
Mas atenção, o Butelo é estrela mas as Casulas, Cascas ou
Palhada (como lhe chama a minha sogra) não lhe ficam nada atrás!
Casulas: "Trata-se
de um feijão que se colhe ainda na vagem quando o grão está bem formado, mas
ainda não seco. A vagem parte-se (ou não) em
bocados e põe-se a secar ao sol, durante vários dias, sobre palha ou mantas.
Depois de bem secas, as Casulas guardam-se em
saquinhos de pano, para consumir nos dias frios de Inverno."(in gastronomias.com).
Para os comprar tem de os procurar, preferencialmente, para
lá do Marão, ou então, vá ao festival do Butelo e Casulas em Bragança
onde pode provar este delicioso prato em vários restaurantes!
- 1 butelo
- 500g de Casulas
- 4 batatas
- Colocar as Casulas de molhos, de um dia para o outro;
- Retirar o maior número de fios às Casulas;
- Cozer o Butelo em água (este processo demora cerca de 2 horas, variando tendo em conta o tamanho do Butelo);
- Colocar as Casulas em água a ferver com sal e deixar cozer até que o feijão fique macio (cerca de 1 hora);
- Descascar e cozer as batatas em água temperada com sal;
- Depois de tudo bem cozido, escorrer, partir o Butelo em pedaços e servir acompanhado das Casulas, as batatas e um bom fio de azeite!
(Casulas, Cascas ou Palhada) |
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