Bolo de Cenoura e nozes, com cobertura de Cream Cheese e... versão topping de nozes caramelizadas





Depois de muitas perguntas do porquê de o blog andar um bocadinho parado ... alguns problemas de saúde que me obrigaram a "abrandar". No entanto temos trunfos na manga: o marido que é Top na cozinha e uma pen com muitas fotos e receitas para publicar.

E agora vamos ao bolo... Sim, é verdade! Este bolo já é um clássico cá em casa e até já temos aqueles amigos "lateiros" que já dizem: "Podias fazer aquele bolinho!!!"
A receita é da Teresa Rebelo do blog Lume Brando. Esta receita já foi publicada aqui no blog mas substituindo as nozes por amêndoa. Também fica delicioso.




Bolo:
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 150 ml de óleo
  • 150 g de farinha sem fermento
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 pitada de gengibre em pó
  • 1/4  colher (café) de extrato de baunilha
  • 150 g de cenoura crua ralada
  • 100 g de nozes, picada grosseiramente


Cobertura
  •  150 g queijo creme
  • 40 g manteiga sem sal
  • 300 g de açúcar em pó


Topping
  •  100 g de nozes
  • 150 g de açúcar


  1. Misturar o açúcar, os ovos e o óleo e bater bem;
  2.  Adicionar lentamente a farinha, o bicarbonato, o fermento, o gengibre e o extrato de baunilha;
  3.  Por fim, juntar a cenoura e as nozes, envolvendo bem, manualmente;
  4.  Colocar a massa numa forma (usei uma de 18 cm) untada e forrada com papel vegetal e leve ao forno, pré aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos (fazer o teste do palito.
NOTA: para fazer este bolo dobrei a receita e fiz 2 bolos.

Agora vamos preparar o topping:
  1. Espalhar as nozes, partida em pedaços, numa folha de papel vegetal;
  2.  Num tacho de fundo pesado leve o açúcar ao lume … em Lume Brando!”até ficar em caramelo … “vai demorar um pouco, mas nunca mexa, apenas pode ir rodando o tachinho, quando o açúcar começar a derreter, de forma a todo o açúcar ser transformado em caramelo”.
  3. Quando estiver bem líquido e dourado, coloque por cima das nozes e deixe arrefecer/ endurecer.

Só falta a cobertura:
Bater muito bem a manteiga, depois adicione o queijo creme e o açúcar e bata muito bem até obter um creme bem lisinho e aveludado.

Coloque um bolo num prato de servir;
Recheie com a cobertura;
Coloque o outro bolo por cima;
Verta a cobertura por cima;


Decore com o praline de nozes (corte-o com uma faca em pedaços de vários tamanhos)




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