O nosso folar de Páscoa


 Este é o nosso folar de carne da Páscoa.
Não é de uma região específica e, não sendo uma entendida em folares, nem sei se "folar" é o termo "culinariamente" falando, correto. Bem, é isto que se faz cá em casa. É a receita da avó do meu marido, que eu, "previligiadamente", tive a honra de provar feita pelas mãos dela. Desta vez foi feita pelas mãos da sogra. A receita é a mesma de antigamente mas, em outros tempos tinha um sabor diferente. Era feita com farinha que vinha do moinho da aldeia e as carnes, já devem imaginar, tudo caseiro, biológico, criado ao ar livre, sem rações e feito com todo o tempo do mundo. Depois era tudo amassado por mãos que conheciam as texturas destas coisas de cor e salteado. No fim ia tudo para forno comunitário. No entanto, mesmo substituindo alguns ingredientes ancestrais por outros mais modernos, este folar consegue manter a tradição.


1 kg de farinha nº65, sem fermento
50g de fermento de padeiro
10 ovos tamanho M
1/2 chávena de manteiga
1/2 chávena de azeite
sal q.b.
carnes a gosto ( uso frango estufado, presunto, salpicão e chouriço de boa qualidade)

1. Colocar os ovos numa bacia com água quente;
2. Colocar a farinha numa bacia. Abrir uma cova no meio. Na cova colocar os ovos inteiros, o sal e o fermento desfeito num pouco de água fria (+- 1 chávena de chá, mal cheia);
3. Adicionar a manteiga e o azeite e amassar, com as mãos ( ou com uma batedeira com gancho para pão) muito bem, até que a massa se descole do fundo da bacia;
4. Deixar levedar, em local quente e tapado com um pano, cerca de 2 horas (até dobrar a massa);
5. Entretanto vamos preparar o recheio: partir o presunto, o chouriço, o salpicão e desfiar um pouco de frango estufado em azeite;
6. Quando a massa estiver leveda, dividi-la em duas partes;
7. Colocar metade da massa num tabuleiro grande (ou 2 pequenos) untado com azeite e cobrir com metade das carnes. Enrole a massa e, com as mãos, volte a moldar a massa ao tabuleiro, até cobrir todo o fundo.
Fazer outro rolo com a restante massa e carnes e colocar por cima da outra massa no tabuleiro. Estender a massa com as mãos até ficar uniformemente espalhado por todo o tabuleiro;
Deixar levedar novamente ...
Levar ao forno, a 180º (com ventoinha). Fazer o teste do palito para ver se já está cozida.

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