domingo, 27 de maio de 2007

Pirão de batata com carne


Já tinha tudo planeado para o jantar: ia fazer um empadão de carne com o que sobrou de um belo Cozido, do almoço de Domingo. Mas como não há dia que não passe pelo "Cozinhas do Mundo", deparei-me com uma receita de Pirão no blog da Sílvia.
Confesso que nunca tinha ouvido falar em tal coisa. Mas parecia muito interessante. É claro que não segui a receita à risca! Digamos que fiz uma adaptação que resultou muito bem. Aliás tenho que agradecer à Sílvia pela receita, pois ficou mesmo muito bom. É algo parecido com empadão, mas com um puré de batata muito mais fofo, saboroso e refinado!!!!

Para o Pirão:

2 saquetas de puré de batata (usei da Maggi)
1 litro de água
250ml leite
1 colher (sopa) farinha
1 colher (sopa) de farinha Maizena
1 colher (chá) de fermento
50g de queijo parmesão ralado
2 ovos
sal, pimenta
manteiga

Para o recheio:

800g de carne picada
1 chávena de ervilhas cozidas
cebola picada a gosto
Azeite
1 tomate picado
salsa picada a gosto
sal e pimenta q.b.

Recheio: Fazer um refogado com a cebola e o azeite, quando a cebola estiver lourinha acrescente a carne picada. Deixe fritar bem. Junte o tomate, as ervilhas e a salsa. Tempere com sal e pimenta.

Pirão: Colocar o leite num recipiente e adicionar as farinhas, o fermento, o queijo e os ovos batidos. Misturar tudo muito bem com uma vara de arames.
Entretanto coloque a água a ferver com um pouco de sal. Quando a água ferver, retirar do lume e adicionar a mistura do leite, mexendo sempre para não talhar. Por fim adicionar os flocos do puré, juntar um pouco de pimenta e manteiga a gosto. Misturar tudo muito bem.

Unte um tabuleiro com azeite, coloque metade do pirão, a carne picada e cubra com a outra metade do pirão.
Misture uma gema de ovo com uma colher (sopa) de maionese e pincele a superfície com esta mistura.
Agora é só levar ao forno até ficar bem douradinho.

6 comentários:

Elvira disse...

Também ando de olho nessa deliciosa receita! :-)

Eliana Scaramal disse...

Ficou super bonito! As receitas da Silvia são ótimas!

Silvia Arruda disse...

Humm, fiquei feliz por ter feito este pirão! É delicioso mesmo, né?
Beijos!!

Ricardo disse...

Bom de ver, bom de comer. Ainda mais com esse friozinho que a nos agoniar aqui no Rio.

Ricardo disse...

Esqueci, grato pela visita ao Ceguinho no Churrasco.

Cláudia disse...

Flôr, eu também estou de olho nesta receita, quando a Sílvia fez eu disse a ela que minha vó querida que já está no céu fazia e que era o meu prato preferido na época da infância.
Beijos carinhosos
Cláudia B.