
Aqui vos deixo a minha versão do tão famoso pão que não é necessário amassar, ou mais conhecido por "pão dos 5 minutos". Esta forma de fazer pão já é antiga. Penso que foi inventada pela Artisam Bread in Five Minutes a Day. Desta vez utilizei farinha de trigo e de centeio, no entanto, podem fazê-lo só com trigo ou com outras misturas.
- 300g de farinha de trigo
- 200g de farinha de centeio
- 10 g de fermento de padeiro fresco OU 1 colher (café) de fermento de padeiro seco
- 350 ml de água morna
- Sal a gosto (eu coloco cerca de 10g)
- dissolver o fermento na água morna com a ajuda de uma colher de pau (não usar colher de metal) e reservar cerca de 10 minutos;
- Entretanto colocar as farinhas e o sal numa bacia;
- Adicionar a água com o fermento e envolver com uma colher de pau só para a farinha absorver toda a água;
- Tapar com um pano e deixar levedar cerca de 8 a 12 horas. O ideal é fazer a massa de noite e cozer de manhã. Eu coloco a massa dentro do forno (desligado) para não apanhar correntes de ar;
- Depois de levedar, colocar a massa numa base enfarinhada e vá puxando as pontas até ao centro da massa. Repita esta operação 2 ou 3 vezes. Forme uma bola ou cilindro;
- Coloque um tacho de ferro, de alumínio, pirex, forma para bolos... no forno a 230º de deixe ficar por 30 minutos;
- Retire a panela do forno (com cuidado para não se queimar), polvilhe o fundo com farinha e coloque a massa dentro;
- Faça um corte superficial na massa (com uma faca afiada) no sentido do comprimento e da largura ( fazer uma cruz);
- Colocar a panela no forno com a tampa. O ideal é usar um recipiente com tampa mas se o seu recipiente não tiver tampa, improvise e tape com papel de alumínio;
- Ao fim de meia hora, retire a tampa, e deixe por mais 10 a 15 minutos para dourar o pão e criar uma crosta bem estaladiça!
Esta receita resultou da pesquisa de várias outras receitas, nomeadamente da Belinha, da Olívia, da Joana e da Sónia.
Comentários
Obrigada pela partilha da receita já experimentei e ficou muito bom 😊👌.