sábado, 7 de fevereiro de 2009

Bacalhau à Provinciano


Esta receita de bacalhau é do Chef António Silva. Foi publicada na revista Tele Culinária nº 11 de 1977 e custou 5 escudos. Esta revista faz parte de uma grande colecção de Tele Culinárias da minha mãe, que nós guardamos religiosamente!
  • 1,200 kg de batatas
  • 600 g de bacalhau
  • 1,5 dl de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola grande
  • 1 folha de louro
  • sal e pimenta q.b.
  • 1 molho pequeno de grelos cozidos
  • 1 ovo cozido
  • 1 colher (sopa) de farinha
  • 2,5 dl de leite
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 ovo inteiro cru
  1. De véspera, coza as batatas, inteiras e com a pele, em água temperada com sal. Escorra-as e deixe arrefecer.
  2. No dia seguinte, tire-lhes a pele e corte-as em rodelas.
  3. Coza o bacalhau, previamente demolhado, escorra-o e limpe-o de peles e espinhas.
  4. Corte a cebola em meias luas, pique o alho fino e faça-os refogar no azeite. Quando começarem a alourar, junte-lhes o bacalhau e as batatas e misture, mexendo com cuidado. Junte os grelos, mexa mais um pouco até aquecer bem, rectifique os temperos e deite tudo numa assadeira.
  5. Espalhe por cima o ovo cozido picado grosseiramente.
  6. Misture a farinha com o leite, junte o ovo cru, o vinho do Porto, tempere com sal e pimenta e passe pelo passador para evitar grumos.
  7. Despeje esta mistura sobre o bacalhau e leve ao forno forte até dourar (+ - 15 minutos).
  8. espalhe por cima algumas azeitonas (o que não havia cá em casa) e sirva.

25 comentários:

Rosana Albuquerque disse...

Ola!!Amiga..Passando para dar um oi e dizer que seu bacalhau parece maravilhoso!!Adoro bacalhau e com batatas então,hummmmmmm......

mesa para 4 disse...

Eu tb tenho essa e centenas mais hehe...ficou com um aspecto delicioso...

ocozinheirodatreta disse...

Engraçado, veio uma receita na Tele Culinária Especial Robot de Cozinha nº. 12 de Janeiro/2009, com o nome de Bacalhau da Província quase igual a essa, apenas diferindo de adição de uns ingredientes... do Chefe Luís Machado.
Estes Chefes andam a correr atrás uns dos outros... ou não?
Mas que é uma excelente receita de bacalhau, disso não há dúvidas!

COZINHAR COM OS ANJOS disse...

Também tenho essa comecei a fazer a colecção em 1976 foi quando saiu e fiz durante 11 anos mandei encadernar e tudo depois desisti!!!As receitas já eram todas iguais.Agora em relação ao bacalhau está simplesmente divino beijinhos carinhosos

Karla disse...

Também temos aqui em casa dessas teleculinárias e antes da era dos blogs eram as nossas bíblias :)
Belo bacalhau....

beijinhos

BCorrêa disse...

parece mto bom ...gostei do pormenor do vinho do porto

ameixa seca disse...

Adoro bacalhau, esta travessa ficou com bom aspecto!

Rita disse...

Adoro adoro adoro um belo bacalhau no forno! É engraçado como existem infindáveis receitas com bacalhau cada uma melhor que a outra!

Beijo

Xana disse...

Pois, e essas receitas saem sempre boas :)...
Tá excelente esse bacalhau...
bjinhus

winnie disse...

Destesto bacalhau! lol
Já sei: não sou normal.
Em contrapartida adoro as teleculinárias antigas, tenho montes delas que vou roubando á minha mãe.
Em relação ao meu bolo, as chávenas são de chá.

Canela disse...

Flor de Sal
Esse tabuleiro está magnifico!
E de certeza muito saboroso!
Bj

PS-Obrigada pelas palavras simpaticas no Sabores.

*-._.-* Anita *-._.-* disse...

Bacalhau é tudo de bom amiga... ai ai ai

bjssssssssssssssssss

Bimbygirl disse...

Esse bacalhau devia mudar de nome para Bacalhau Divinal.
Ficou com um aspecto delicioso!!!
Beijinho grande

Ricardo disse...

que delicia e óptimos aspecto , brigado por partilhares, jinhos

Laurinha disse...

Fico sempre encantada com quantas sugestão diferentes com bacalhau... adoro!
Beijinhos

lili disse...

esse bacalhau deve ser uma delicia! bjs

arima disse...

Una delicia de receta, con lo que me gusta el bacalao.

saludos!!!

receitasdapiteca disse...

Que bom aspecto! :)
Bjcas.

Karla Maria disse...

Que delícia deve ser e quem não gosta de bacalhau?
Bjs

Mari disse...

Hum que bacalhau mais delícia.

Andreia disse...

Existem tantas maneiras de preparar o bacalhau ... aqui está mais uma, com uma aspecto delicioso !!

Bjinhos

Luciana Macêdo disse...

Gosto de bacalhau assim sem muitos ingredientes, o prato fica muito mais saboroso.
Bjs!

Joaniska disse...

Que engraçado...tambem guardo todas as revistas de culinária que a minha mãe comprava (até porque agora dá mesmo jeito) eheh.

Beijocas e resto de bom fim-de-semana:0)

moranguita disse...

que bela receita de bacalhau. eu que adoro para mim esta uma maravilha.
eu tambem sou fa desta revsita.
beijinhos

moonlight disse...

Ena... este bacalhau chama por mim, deve ser optimo!
;)