Bolo Rei (MFP)
Esta receita é da revista Lusitana. Quando a li pareceu-me fácil de fazer e então lá meti a mão na massa. Literalmente na massa porque não tenho máquina de fazer pão. Mas como na revista apresentava as duas versões, eu lá fiz o bolo rei à mão. O resultado foi bastante agradável. Só acho que o deixei cozer um pouco demais. Não apresenta grande dificuldade na confecção, apenas demora bastante tempo para levedar, pois o tempo já está bem frio. Já agora, alguma técnica para "acelerar" o processo de levedar? Aceito sugestões!
Então aqui vai a receita, nas duas versões:
- 2dl de água
- 1 embalagem de Farinha para pão de brioche Branca de Neve
- 100g de frutos secos grosseiramente picados (pinhões, nozes e amêndoas)
- 50g de passas
- 50g de fruta cristalizada grosseiramente picada
- 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
- Raspa de meia laranja
- 1 ovo para pincelar
- Fruta cristalizada, pinhões e açúcar em pó para decorar
- Geleia para pincelar
- Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo da embalagem de farinha. Seleccione e inicie o programa para massa de piza ou massa lêveda. Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa da laranja. Programe novamente na massa de piza.
- Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e molde duas coroas. Coloque-as num tabuleiro previamente untado com óleo. Tape-as com um pano e deixe levedar até atingir quase o dobro do volume. Pincele com ovo batido, decore com pedaços de fruta cristalizada e pinhões e polvilhe generosamente com açúcar em pó.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Retire e pincele com geleia.
Numa tigela, disponha a farinha, junte a água e amasse à mão, por cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, por cerca de 5 minutos na velocidade média. Junte os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa de laranja. Bata por mais um minutos. Molde duas bolas e coloque-as numa tigela enfarinhada. Tape-as com um pano e deixe levedar em local quente até atingirem quase o dobro do volume. Volte a colocá-las na mesa de trabalho e proceda exactamente como na versão à máquina a partir do ponto nº 2.
E cá estão eles prontos para irem ao forno!Quentinhos, a escaldar!
Agora é so desfrutar!
Comentários
Adoro e caseirinho então, fica sempre uma delicia...
Bjs
Parabéns, já cheira a Natal!!!!
PARABÉNS!
Bjs,
M.
Ficou lindo, o teu!
A MFP resulta, bolas! tenho mesmo de arranjar uma!
Beijinhos
já cheira a Natal!!!!!
há dias tive esta receita debaixo de olho para fazer ma MFP.
bjka e boa semana
Quanto ao acelerar o levedar podes pré-aquecer o forno e deixar levedar lá dentro com o forno desligado, por acaso o meu forno tem essa função mas na casa da minha mãe fazia-mos assim.
Beijinhos
Ah e para levedar ligo o aquecimento central e toca de por bimby bem juntinho hehehe
Vou levar esta receita e fazer, pois só comi Bolo Rei industrializado e com certeza essa receita deve ser tão maravilhosa quanto as fotos!
Bjinhos
Beijos*
Já sabia bem uma fatia!!!!
Beijinhos :)
bjsssssssssss
Para levedar mais rápido eu ligo o termo-ventilador na cozinha para ficar bem quentinha, mas mesmo assim demora a levedar.
Bjs
De comer primeiro com os olhos..
lindo!!!!
bjs
Seu bolo ficou maravilhoso,parabéns!
Olha vc pediu uma dica pra levedar massa em tempo frio.Aí vai uma,eu ligo o forno e deixo só um tempo de ficar morninho dentro e desligo,
aí coloco a massa coberta com um pano e deixo o tempo pedido na receita pra levedar,funciona rsrs,espero q. goste.
vou ter de comprar a farinha e experimentar ta visto.
beijinhos