Bolo Rei (MFP)

Esta receita é da revista Lusitana. Quando a li pareceu-me fácil de fazer e então lá meti a mão na massa. Literalmente na massa porque não tenho máquina de fazer pão. Mas como na revista apresentava as duas versões, eu lá fiz o bolo rei à mão. O resultado foi bastante agradável. Só acho que o deixei cozer um pouco demais. Não apresenta grande dificuldade na confecção, apenas demora bastante tempo para levedar, pois o tempo já está bem frio. Já agora, alguma técnica para "acelerar" o processo de levedar? Aceito sugestões!
Então aqui vai a receita, nas duas versões:
  • 2dl de água
  • 100g de frutos secos grosseiramente picados (pinhões, nozes e amêndoas)
  • 50g de passas
  • 50g de fruta cristalizada grosseiramente picada
  • 2 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • Raspa de meia laranja
  • 1 ovo para pincelar
  • Fruta cristalizada, pinhões e açúcar em pó para decorar
  • Geleia para pincelar
PREPARAÇÃO EM MÁQUINA DE PÃO

  1. Coloque a água na cuba da máquina do pão e junte o conteúdo da embalagem de farinha. Seleccione e inicie o programa para massa de piza ou massa lêveda. Depois de terminar o programa, adicione os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa da laranja. Programe novamente na massa de piza.
  2. Quando terminar, retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada e molde duas coroas. Coloque-as num tabuleiro previamente untado com óleo. Tape-as com um pano e deixe levedar até atingir quase o dobro do volume. Pincele com ovo batido, decore com pedaços de fruta cristalizada e pinhões e polvilhe generosamente com açúcar em pó.
  3. Leve ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos. Retire e pincele com geleia.
PREPARAÇÃO MANUAL
Numa tigela, disponha a farinha, junte a água e amasse à mão, por cerca de 10 minutos ou com a batedeira de ganchos, por cerca de 5 minutos na velocidade média. Junte os frutos secos, as passas, a fruta cristalizada, o vinho do Porto e a raspa de laranja. Bata por mais um minutos. Molde duas bolas e coloque-as numa tigela enfarinhada. Tape-as com um pano e deixe levedar em local quente até atingirem quase o dobro do volume. Volte a colocá-las na mesa de trabalho e proceda exactamente como na versão à máquina a partir do ponto nº 2.
E cá estão eles prontos para irem ao forno!



Quentinhos, a escaldar!


Agora é so desfrutar!





Comentários

Unknown disse…
Bolinho rei, que aspecto... :)
Adoro e caseirinho então, fica sempre uma delicia...

Bjs
Luisa Alexandra disse…
Esta receita da Lusitana está a fazer furor, já a vi em vários blogs e sempre com um óptimo aspecto!
Parabéns, já cheira a Natal!!!!
♥ mesa para 4 disse…
heheh olha podiamos ter combinado antes ...eu tb fiz mas foi o bolo Rainha...estão lindos os teus :*
Comsentido disse…
Adoro bolo rei, e o teu tem bom aspecto... Realmente já cheia a Natal e eu adoro o natal...
SoraiaSilva disse…
Ficou um Bolo rei muito bonito e apetitoso :p
PARABÉNS!
M. disse…
Estão maravilhosos os teus bolos Rei!!! Acho que me vou aventurar a fazer um para o Ano Novo!
Bjs,
M.
Cindy disse…
Adorei este bolo REI pena que aqui nunca viu essa farinha temos branca de neve mas nao para brioxe,os teus estao lindos...Beijinho
Mão na Massa disse…
Por cá, todos os anos ajudo a minha avó a fazer a fazer os bolos reis, fazemos cerca de 10 mais ou menos :)
Ficou lindo, o teu!

A MFP resulta, bolas! tenho mesmo de arranjar uma!

Beijinhos
Missy disse…
que lindo !
já cheira a Natal!!!!!

há dias tive esta receita debaixo de olho para fazer ma MFP.

bjka e boa semana
sushibaby disse…
Este ano também quero fazer o meu próprio bolo rei mas na mfp.
Quanto ao acelerar o levedar podes pré-aquecer o forno e deixar levedar lá dentro com o forno desligado, por acaso o meu forno tem essa função mas na casa da minha mãe fazia-mos assim.
Beijinhos
ameixa seca disse…
Não gosto de bolo rei por causa dos frutos cristalizados, só gosto de bolo rainha :) Para levedar eu uso a MFP mas como não tens, aquece um copo de água no microondas, depois tira-o e coloca lá a massa tapada a levedar, ou então aquece um bocado o forno, desliga e põe a massa lá dentro até dobrar de volume. Costuma resultar :)
que ar delicioso!! Por acaso faço sempre as mesmas receitas mas... mais uma a tentar!!

Ah e para levedar ligo o aquecimento central e toca de por bimby bem juntinho hehehe
Tânia disse…
Que bolo lindo!
Vou levar esta receita e fazer, pois só comi Bolo Rei industrializado e com certeza essa receita deve ser tão maravilhosa quanto as fotos!
Bjinhos
Carolina Macedo disse…
Que lindo bolo rei!!! Tem melhor aspecto que os bolos rei de algumas pastelarias! Ficou óptimo!!!
Beijos*
Carina disse…
Mas que belo bolo rei!!!!!!
Já sabia bem uma fatia!!!!

Beijinhos :)
Entrega por fedex???? eu quero uns 2 deste...hehehehehe

bjsssssssssss
conceicao disse…
Ficou com um óptimo aspecto.
Para levedar mais rápido eu ligo o termo-ventilador na cozinha para ficar bem quentinha, mas mesmo assim demora a levedar.
Bjs
Fabiana disse…
Vim agradecer a sua visita e seu comentário no meu blog, e me deparo com essa delicia de bolo.
De comer primeiro com os olhos..
lindo!!!!
bjs
Fátima disse…
Seu bolo ficou lindo, maravilhoso!eu ia ti dar umas dicas de como ajudar na levedura, mas lendo o comentário da Ameixinha, eu assino embaixo! beijos.
Ana disse…
Bom dia!
Seu bolo ficou maravilhoso,parabéns!
Olha vc pediu uma dica pra levedar massa em tempo frio.Aí vai uma,eu ligo o forno e deixo só um tempo de ficar morninho dentro e desligo,
aí coloco a massa coberta com um pano e deixo o tempo pedido na receita pra levedar,funciona rsrs,espero q. goste.
moranguita disse…
eu tambem tenho la a revsita
vou ter de comprar a farinha e experimentar ta visto.
beijinhos
Delfina disse…
Pedia sugestões para ajudar à levedura e ser mais rápido, aqui vai ela: Aqueça o forno a 40º, desligue, e coloque lá dentro o tabuleiro com o que quer levedar com a porta fechada. Se fôr necessário volte a repetir a operação. Adoro o seu blog!
Delfina disse…
Pedia sugestões para ajudar à levedura e ser mais rápido, aqui vai ela: Aqueça o forno a 40º, desligue, e coloque lá dentro o tabuleiro com o que quer levedar com a porta fechada. Se fôr necessário volte a repetir a operação. Adoro o seu blog!