Vinho doce ... para matar saudades!
Vinho doce: ADORO!
Do que estou a falar: vinho acabado de ser pisado, ainda em fermentação. Nesta fase do processo o
vinho é muito doce, muito encorpado e sem álcool. Ou seja podemos beber
bastante sem ficar com a cabeça às voltas. Mas é sempre preciso cuidado: se
bebermos mesmo muito não é a cabeça que fica às voltas … é a barriga!
Este vinho doce foi
oferecido por amigos. Pois porque como já diz o ditado: “Quem tem amigos não
morre na cadeia” ou será melhor dizer … não morre de sede … e de saudades. Sim,
de saudades, porque este vinho leva-me de volta à minha infância onde eu andava
a apanhar as uvas “americanas” com o meu avô e depois ajudava a pisar as uvas
(muita comichão nas pernas), bebia o vinho doce, ajudava a lavar e a preparar
os pipos para guardar o vinho novo.
O vinho resultante da
fermentação da uva americana é chamado de "vinho americano" nalgumas
regiões do País, noutras de "morangueiro" e, ainda noutras (Açores)
de "vinho de cheiro".
A vinha americana foi
introduzida no País para fazer face ao surto de filoxera que estava a destruir
as vinhas tradicionais. No entanto, A União Europeia proíbe a sua
comercialização no espaço comunitário desde 1995. “Parece” que faz mal à saúde!
Eu cá não sei: conheci muita gente que viveu até aos 90 e tal que consumia
vinho americano regularmente! E outros, que ainda andam por cá, insistem em
preservar tradições, continuando a ter pequenas vinhas de uva americana e fazem
um vinho doce delicioso … e … “cereja no topo do bolo” … mandam um garrafão
dele cá para casa!
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