Em dia de São Martinho, comem-se Castanhas, Pão e Vinho! (Pão com castanhas e salpicão aromatizado com alecrim)


O dia de São Martinho é uma festa! Uma festa na escola, com o assador de castanhas a fazer as delícias da criançada... e uma festa em casa, partilhada com a família e amigos! Na mesa não podem faltar castanhas assadas e jeropiga. Este ano, temos um "adereço" novo: pão com castanhas e salpicão, aromatizado com alecrim. Uma delícia. Experimentem. 

  • 500 gr de farinha tipo 55
  • cerca de 400 ml de água morna
  • 1 pacote de fermento seco (7gramas)
  • Sal q.b
  • 12 castanhas descascadas
  • 100 gr de salpicão
  • 1 ramo de alecrim
  • azeite q.b.
  1. Colocar a farinha sobre uma superfície lisa e misturar o fermento e o sal;
  2. Adicionar a água, pouco a pouco até a massa de descolar das mãos;
  3. Sovar a massa durante cerca de 10 minutos;
  4. Colocar a massa num alguidar, tapar com um pano e embrulhar num cobertor;
  5. Deixar a levedar (cerca de 1 hora);
  6. Entretanto prepare o recheio;
  7. Corte as castanhas e o salpicão em pedaços;
  8. Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e o ramo de alecrim;
  9. Quando estiver bem quente, adicione as castanhas e o salpicão e deixe fritar um pouco;
  10. Retire do lume e reserve;
  11. Quando a massa estiver leveda, junte as castanhas e o salpicão (sem o alecrim) e amasse novamente para distribuir os ingredientes pela massa;
  12. Volte a colocar a massa no alguidar, bem aconchegada e quentinha, durante cerca de 40 a 50 minutos;
  13. Coloque a massa num tabuleiro, sobre uma folha de papel vegetal e leve ao forno bem quente até estar cozido.








Comentários

que pão simplesmente maravilhoso, adorei esse pão com um aspeto mesmo excelente.


O Cantinho dos Gulosos
Esse pão deve ser fantástico! Beijinhos