Pão com chouriço... sem amassar

 


O pão nosso de cada dia... com surpresa e sem amassar!


  • 400g de farinha de trigo sem fermento
  • 100g de farinha de centeio
  • 450ml de água morna
  • 1 colher (chá) açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 15g de fermento de padeiro fresco
  • 150g de chouriço em cubinhos


  1. Numa bacia, misturar as farinhas e o sal;
  2. Dissolver o fermento e o açúcar com um pouco da água morna e deixar "descansar" cerca de 10 minutos;
  3. Envolver, com uma colher de pau, o fermento e a restante água na farinha até ficar uma massa homogénea ( não é preciso amassar);
  4. Tapar a bacia com um pano, "embrulhar" numa toalha e deixar levedar, cerca de uma hora) num local quente e sem correntes de ar ( costumo colocar dentro do forno, desligado);
  5. Ligar o forno a 220°;
  6. Colocar um tacho de ferro ou pirex ( que tenha tampa) dentro do forno, durante 30 minutos;
  7. Retirar o tacho do forno ( cuidado, não se queime), polvilhar com farinha, colocar metade da massa no tacho, cobrir com cubinhos de chouriço, colocar o resto da massa por cima do chouriço e tapar com a tampa;
  8. Levar ao forno 45 minutos;
  9. Ao fim dos 45 minutos, retirar a tampa, aumentar a temperatura para 250°, e deixe "tostar" cerca de 15 minutos.

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