quarta-feira, 13 de junho de 2007

Grão de Bico à Catalã



Prato bastante nutritivo, económico e muito simples de preparar.


400g de grão de bico
1 cebola picada
1 cravo de cabecinha
1 ramo de cheiros (salsa e louro)
200g de bacon
250g de chouriço de carne
250g de chouriço de sangue
200g de presunto
2 dentes de alho
2 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 cenoura


Na véspera ponha o grão de bico de molho. No dia, escorra-o e leve a cozer com a cebola picada, o ramo de cheiros, o cravinho esmagado e a cenoura descascada e cortada em rodelas. Deve ser cozido apenas com água suficiente para pouco mais do que cobrir o grão´`a vontade. Deixe cozer em lume moderado.

Quando o grão estiver cozido mas antes de começar a desfazer-se, junte-lhe as carnes cortadas em pedaços pequenos, os chouriços em rodelas, os dentes de alho picados e a polpa de tomate. Mexa com cuidado e deixe acabar de cozer em lume moderado mai 25 minutos aproximadamente para apurar.

Verifique se está tudo apuradinho, rectifique de sal e tempere com piripiri a seu gosto.

14 comentários:

Natércia disse...

Amiga sua receita está uma maravilha adoro grão de bico de todas as maneiras.um beijinho...Natércia.OBRIGADA PELA SUA VIZITA.

Cláudia A. disse...

Ai qe delícia. Amo grão de bico e com esses acompanhamentos etão...

Lídia disse...

Bela receita! Fico a aguardar notícias sobre os pudins de leite que vai fazer amanhã :)
Beijos

Manú disse...

Nossa, que delícia!!!
Várias linguicinhas! E o grão de bico deve ter ficado com um gosto delicioso... nham!

Elvira disse...

Adoro grão de bico! E então com esses enchidos deliciosos...! :-)

Silvia Arruda disse...

Eu adoro grão de bico, mas não como carne :(
Sabe que, olhando esta foto, parece um prato chamado "puchero", que se não me engano é espanhol??

Ricardo disse...

Boa para o inverno daqui. O problema são os enchidos. Aqui não existe um único decente.
Abraços

Paulo disse...

Este é um dos meus pratos preferidos, e este tem um aspecto tão bom que até aqui chegou o cheiro.
Vi há pouco num blog amigo um comentário seu a dizer que é de Espinho. Estamos perto então.
Paços de Brandão fica a caminho.
Beijinhos

Cláudia disse...

Eu adoro grão de bico, o único ingrediente que eu não gosto é o chouriço de sangue, mas os demais eu deixo e aprecio.

Bjs =^.^=

Eliana Scaramal disse...

Eu também amo de paixão grão de bico! Adorei com esses acompanhamentos todos!

Joaninha disse...

Adorei o post! Também adoro grão de bico de todas as maneiras,então com mão de vaca... que delícia!!!

Brites disse...

Delicioso! Adoro este prato pese embora não o fazer muitas vezes por causa da balança...
Beijinhos.

Bete disse...

Adorei esta esta receita, parece uma delícia. Vou colocar lá no meu blog.
Seu link já esta lá, tudo bem?
Obrigada pela visita, volte sempre.

Ricardo disse...

Grão-de-bico faz parte da minha memória mais remota de delícias e de uma pessoa especial. Era uma portuguesa, com mãos de fada e dona de um mau humor insuperável, até perceber a volúpia com que nos entregávamos ao seu grão de bico. O mau humor passava e seu sorriso vaidoso e franco nos encorajava a repetir o prato até enjoar.
Que saudade!