segunda-feira, 5 de outubro de 2009

Olha o peixe sequinho!!!



Quase todos os anos vamos passar um fim de semana à Nazaré. È uma terra muito agradável, principalmente na Primavera ou no Outono, ou seja, antes ou depois da confusão do Verão. As fotos que apresento são da Secagem do Peixe, uma das grandes atracções turísticas da Praia da Nazaré.

Esta tradição de secar o peixe vem dos tempos antigos, pois era uma boa maneira de conservar o peixe em excesso para as alturas do ano em que os barcos não se aventuravam no mar bravo.


As espécies mais utilizadas são, o carapau , os batuques, a sardinha, a petinga, o cação e o polvo.



O peixe é primeiro amanhado, depois é lavado e passado por uma salmoura feita com água e sal grosso. Por fim é aberto, estendido nos paneiros e posto ao sol. A secagem demora entre 2 a 3 dias, dependendo das condições atmosféricas e da temperatura do ar.




O peixe, depois de seco pode ser comido cru, mas é normalmente cozido, acompanhado de batata cozida (com pele) e regado com azeite e vinagre ou sumo de limão e alho picado.


Claro que já provei este peixe seco. Devo confessar que não aprecio muito, mas não há nada como experimentar!!!

19 comentários:

Tânia Saj disse...

Adoro posts quando o assunto é a peculiariedade de lugares, sua gastronomia.
Muito interessante secar polvos! Nunca tinha visto.
Parabéns pelas fotos!

Natércia disse...

Menina que maravilha e como fez eu recuar no tempo!!!Quando era menina muitos peixinhos secos eu comia pois a minha terra era de muito peixe.Beijinho...

Tatiana disse...

Que coisa linda! Um verdadeiro trabalho artesanal!

Lindo!!!

Sónia Alexandra disse...

Eis um cenário que nunca apreciei de perto...mas gostava de ver. Beijinhos

Pão, Bolos e Cia. disse...

Eu sou fã de carapau enjoado, assim chamado por aqui. Gosto dele assado na chapa da carne, por exemplo, e depois servido com azeite e cebola em meias luas finas, acompanhado com batata cozida ou simplesmente pão. Maravilhoso.

»¤Þ䵣䤫 disse...

Ficaram lindas as fotos! Nunca tinha visto nada parecido! Já tinha lido mais visto não! Adorei! Obrigada por partilhar! Bjinhos

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Já passei tantas vezes nesta avenida.. mas ainda não provei deste peixe.. quem sabe um dia :D:D
gosto muito da Nazaré..tal como o Malato.. já fui muito feliz na Nazaré :D:D
beijinhos (*.*)

Anónimo disse...

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Pracinha do tempo disse...

Olá.
Será que não nos cruzámos por lá??


Estive na praia da Nazaré no domingo e também fui ver a secagem do peixe!!!

Beijinhos

Adriana disse...

Muito interessante!Gostei!

Luisa Moreira disse...

Trabalho artesanal, que coisa linda de se ver e, comr. Adoro!

Luisa

Abóbora Amarelinha disse...

Vi-te lá nos meus seguidores, e vim cuscar.
Só comi polvo seco que antigamente se vendia nas festas populares, não o que se vende agora que é tipo assado.
Os outros nunca provei mas acho que não gosto.
beijo

risonha disse...

as fotografias estão lindas... peixe seco não aprecio muito, mas aqui usamos muito o polvo seco e depois assado nas brasas e cortados ao bocadinhos.
é um belo petisco para acompanhar uma cerveja.

moranguita disse...

bem eu vivo bem perto da nzare e ja vi esse cenario.
confesso que me faz confusoa ver ali o peixe as moscas.
nunca provei.
beijinhos

Mary disse...

Acho que nunca experimentei o peixinho seco, mas como sou fã de tosdos os tipos de peixe, era capaz de gostar!Hehehe:)

Anónimo disse...

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Marina disse...

Adorei a reportagem!
Nunca experimentei peixe seco, mas não me importava nada!
Beijos.

Mamã Catarina disse...

Já lá estive na Nazaré uma vez, há alguns aninhos atrás, e uma das coisas de que gostei mais é o facto de se sair à rua e se sentir de imediato o cheiro a peixinho fresco, uma maravilha! Desconhecia esta técnica do peixe seco, deve dar uma trabalheira enorme :)

Beijinhos e bom fim de semana!!

Rachel disse...

Olá,

Eu tb gosto da Nazaré, desde que em grávida comi lá uma Açorda de Camarão servida no próprio pão, que passámos a ir lá todos os anos. Também sempre fora da confusão do Verão. AS piscinas também são boas !!

O peixe seco é que não ;-)
Beijinhos