Em dia de São Martinho, comem-se Castanhas, Pão e Vinho! (Pão com castanhas e salpicão aromatizado com alecrim)
O dia de São Martinho é uma festa! Uma festa na escola, com o assador de castanhas a fazer as delícias da criançada... e uma festa em casa, partilhada com a família e amigos! Na mesa não podem faltar castanhas assadas e jeropiga. Este ano, temos um "adereço" novo: pão com castanhas e salpicão, aromatizado com alecrim. Uma delícia. Experimentem.
- 500 gr de farinha tipo 55
- cerca de 400 ml de água morna
- 1 pacote de fermento seco (7gramas)
- Sal q.b
- 12 castanhas descascadas
- 100 gr de salpicão
- 1 ramo de alecrim
- azeite q.b.
- Colocar a farinha sobre uma superfície lisa e misturar o fermento e o sal;
- Adicionar a água, pouco a pouco até a massa de descolar das mãos;
- Sovar a massa durante cerca de 10 minutos;
- Colocar a massa num alguidar, tapar com um pano e embrulhar num cobertor;
- Deixar a levedar (cerca de 1 hora);
- Entretanto prepare o recheio;
- Corte as castanhas e o salpicão em pedaços;
- Leve ao lume uma frigideira com um pouco de azeite e o ramo de alecrim;
- Quando estiver bem quente, adicione as castanhas e o salpicão e deixe fritar um pouco;
- Retire do lume e reserve;
- Quando a massa estiver leveda, junte as castanhas e o salpicão (sem o alecrim) e amasse novamente para distribuir os ingredientes pela massa;
- Volte a colocar a massa no alguidar, bem aconchegada e quentinha, durante cerca de 40 a 50 minutos;
- Coloque a massa num tabuleiro, sobre uma folha de papel vegetal e leve ao forno bem quente até estar cozido.
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