Bolo com cobertura de Maça em Vinho do Porto & Crocante de Amêndoa


Uma deliciosa massa de pão de ló com uma cobertura surpreendente! Até acho que seria uma boa prenda para a mãe...

Para as maças
  • 3 maças
  • 1 cálice de vinho doPorto
  • 2 colheres (sopa) açúcar amarelo

  1. Descascar as maças, partir em 4 e depois fatiar (usei a mandolina da Borner … rápida e eficaz)
  2. Num tacho colocar o açúcar e o vinho do Porto e levar ao lume;
  3. Quando levantar fervura vá colocando as fatias de maçã, durante cerca de 30 segundos de cada lado (a intenção é dar sabor e um pouco de cor às maças e não coze-las por completo)
  4. Reserve

Para o crocante de amêndoa
  • 100 g de amêndoa em palitos
  • 3 colheres (sopa) açúcar amarelo
  • 1 colher (sopa) de água

  1. Levar ao lume o açúcar com a água;
  2. Quando começar a ferver, adicione a amêndoa;
  3. Deixar ferver até que se o açúcar envolva a amêndoa e fique quase sem liquido nenhum;
  4. Reserve.

Para o o Bolo
  • 4 ovos
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 + 1/2 chávena de açúcar
  • 1 chávena de água a ferver
  • 1 colher (sopa, rasa) de fermento

  1. Bater as gemas com a água a ferver: adicione a água lentamente e Adicione utilize um recipiente bem grande porque as gemas aumentam muito de volume;
  2. Juntar o açúcar e continuar a bater (o volume começa a diminuir);
  3. Adicionar a farinha, sem parar de bater;
  4. Envolver as claras em castelo e o fermento com uma colher de pau.
  5. Levar ao forno, pré aquecido a 175º,  numa forma untada e polvilhada com pão ralado … usei a Tarteira Corolle 26 cmda Emile Henry, simplesmente linda!
  6. Passados 10 minutes, abra o forno, diminua a temperatura, e disponha as maças e o crocante de amêndoa por cima do bolo, volte a aumentar a temperatura, feche o forno e deixe cozer. O ideal será fazer esta parte sem retirar a forma por completo de dentro do forno … diferenças grandes de temperatura poderão influenciar a cozedura e depois temos bolo com “pito”.
  7. Fazer o teste do palito, retirar do forno e servir.









 Receita executada em parceria com a Borner  e a Sweet Selection

Comentários

Adoro bolos e este está com certeza delicioso!!!
Beijinhos.