O processo de demolha do bacalhau não serve apenas para retirar o excesso de sal do bacalhau. Este processo permite que o bacalhau volte a ganhar volume.
Ao demolhar o bacalhau salgado seco, este retoma o nível de água que perdeu durante a secagem. Durante a secagem o bacalhau perdeu cerca de metade do seu peso. Ao ser demolhado volta a ganhar peso e volume. As fibras musculares do bacalhau ficam mais soltas, permitindo que quando cozinhadas, se separem mais facilmente, lascando na perfeição.
O primeiro passo para obter um excelente prato de bacalhau está na forma como este é demolhado:
- A temperatura ideal da água deve ser de cerca de 7ºC, de forma a retirar o sal mas manter a goma.
- Para tal, de véspera colocam-se duas vasilhas com água no frigorífico, na zona dos legumes.
- No dia seguinte, coloca-se o bacalhau numa das vasilhas e reserva-se a outra, com a água limpa.
- Deixa-se o bacalhau a demolhar (sempre no frigorífico) durante 12 a 24 horas, consoante a sua espessura.
- Depois retira-se o bacalhau e passa-se pela água limpa que está na outra vasilha.
- Simples, não?
(imagens da net)
Depois de demolhado, o Bacalhau está pronto a ser confeccionado ou poderá ser guardado no congelador, passando-o por um pano limpo para retirar o excesso de água.
Algumas sugestões:
Comentários
Bom fds :*
Adoro bacalhau!
Beijos.
Eu também acabei de descobrir o teu blog, que bonito! E as receitas que maravilha!
Adoro bacalhau, mas é uma das coisas que realmente só como uma vez por ano...
bjs e excelente domingo.
até breve.
Não leves a mal o comentário. Ele é fruto de muitos anos de vida...na cozinha. Bjs. Bombom
Como é que V. e todas as "tias" de cozinha andam a aldrabar os leitores com tanta porcaria vendida como requintes de culinária? Não têm vergonha ou a vossa vaidade não vos deixa perceber a mediocridade de tudo o que escrevem?
Claro que não vai publicar este comentário, mas já lê-lo não é mau, embora eu ache que não sirva de muito. A net das receitas está uma esterqueira de má qualidade e aldrabice, V. é só apenas uma de muitas centenas que se citam em círculo uns aos outros, que vos faça bom proveito. Pudera, com os exemplos de Jamie Oliver, Nigella e outros.